jueves, 5 de marzo de 2020

Tercer día Semana Verde: Jesús Pagán, Foodtopía







Ayer tuvimos una mañana muy intensa en la que descubrimos un montón de datos que desconocíamos: la cantidad de comida que desperdiciamos, el ritmo de crecimiento demográfico actual y lo insostenible que es nuestro modelo alimentario ante este aumento de la población... 

Por otro lado, vimos en Jesús Pagán, director de Foodtopía, un ejemplo claro de profesional dedicado a buscar soluciones generados por la mayor plaga que tiene este planeta: el ser humano. Desde el punto de vista del liderazgo empresarial y de concienciación medioambiental es, desde luego, un modelo a seguir. Este es el objetivo que recogen como idea inicial en su WEB:

“El alimento” es un bien esencial y universal, aún pendiente de democratizar y, “verdadero motor" de la exclusión social. Queremos transformar un mundo en el que el 60% de las patologías sanitarias dependen de la baja calidad de la ingesta, lo que produce un gasto sanitario insostenible. Una comida responsable del 40% de de las patologías climáticas y del 30% del consumo mundial de la energía, mayoritariamente fósil.

Así, una de las cosas que más nos llamó la atención es que, por paradójico que pueda parecer, lo más innovador es lo más antiguo: hay que volver a la alimentación de nuestras abuelas, a consumir platos de cuchara, a comer alimentos locales... Y un montón de ideas más que nos llevamos en la retina y que podemos empezar a practicar desde hoy.

Queremos agradecerle a Jesús Pagán enormemente que nos haya acompañado, y el entusiasmo mostrado en hacernos ver hacia dónde debemos ir. Ha sido un lujo contar con su presencia. 




20 comentarios:

  1. Esta charla me pareció, súper súper interesante, nos hizo reflexionar a todos sobre lo que está pasando en nuestro planeta, nos habló sobre fructopia una empresa de comida que hace reutilizar plásticos con ellos. Me gustó esta charla porque nos contó cómo de verdad está el mundo y eso me gustó muchisimas. Muchas gracias Jesús.
    Ainhoa Tornel García 2BX

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  2. Esta charla me pareció súper súper interesante, nos hizo reflexionar a todos sobre lo que está pasando en nuestro planeta, nos habló sobre foodtopía una empresa de comida que no utiliza plástico. Me gustó esta charla porque nos contó cómo de verdad está el mundo y eso me gustó muchisimo. Muchas gracias Jesús.
    Ainhoa Tornel García 2BX

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  3. Me ha parecido muy interesante la idea de Fructopía, porque si que es verdad que consumimos demasiada carne.En mi casa comemos carne(ya sea pollo,cordero o cualquier otro tipo de carne) varias veces por semana.
    Consumir solo comida vegetal me parece una buena idea pero no creo que yo pudiera hacerlo.
    Pablo Sánchez Ruiz 2ºBX

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  4. La charla que hemos tenido con Jesús Pagán me ha sorprendido mucho ya que nos ha hecho reflexionar sobre los problemas que estamos teniendo con los recursos y los que tenemos con el planeta.También nos ha concienciado de que estas catástrofes las vamos a sufrir nosotros y que tenemos que cambiar aunque ya sea tarde.

    Nayara Tornel García 2BX

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  5. En la charla con Jesús, uno de los fundadores de Foodtopía, ha hablado sobre que es importante comer verduras y que comemos mucha carne, le hicieron unas preguntas y el las contestó animadamente, fue un a charla muy interesante.
    Lucia Ruiz 2°Bx

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  6. Una charla muy interesante, me sorprendió que la mayoría de los creadores de esta organización estuvieran jubilados, ya que siempre se piensa que las personas de edad más avanzada son las que se niegan a cambiar sus hábitos, pero ellos han visto un problema y han conseguido encontrar una solución. Fue muy curioso que el hombre que nos dio la charla prefiriera no usar el micrófono por el hecho ser tecnología. Siento que es una alternativa muy sencilla y eficaz, y que va a ayudar bastante al planeta. Deberían ser mucho más conocidos porque lo que están haciendo es muy importante.
    Leonor Martínez Huerta 2°Bx

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  7. La charla que nos dio Jesús Pagán sobre Foodtopia me pareció muy interesante y sorprendente ya que nos habló sobre los problemas que tenemos y vamos a tener con los recursos, que se van a gastar y los problemas que hay en el planeta. Nos ha dicho que todos estos problemas lo vamos a sufrir nosotros y tenemos que cambiar.

    Hugo de Andrés García 2BX

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  8. El otro día vino Jesús Pagan, director de Foodtopía, a darnos una charla. Gracias a él comprendimos que consumimos mucho más de lo necesario. Por ejemplo, con la comida. Cada semana comemos y compramos más de lo necesario, como resultado lo que no se consume se desperdicia, y se gasta más plástico. Debemos intentar hacer un esfuerzo y consumir menos, menos electricidad, calor, agua... Ya que hay familias en otros países que apenas tienen agua ni comida, debemos nosotros ahorrarlo.
    Amelie 2Bx

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  9. Jesús Pagán, uno de los jefes de foodtopía fue al instituto el miércoles. Nos habló de que el cambio climático esta aquí y que tenemos que actuar ya, pero para ello nos dijo que teníamos que cambiar nuestra dieta y en vez de comer tanta carne comer más verduras, debido a que para producir un kilo de carne necesitamos muchos litros de agua, me parece bien cambiar de dieta aunque no creo que lo consiga. Me gustó mucho la charla
    Pablo Carrillo Cárceles 2ºBx

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  10. Jesús Pagan, que es director de Foodtopía nos dio una charla, sobre la comida y como poder alimentarnos mejor. Me gustó mucho que viniera Jesús Pagan para enseñarnos más cosas. Por ejemplo que siempre consumimos más de lo que necesitamos y eso como consecuencia es que al final se van a acabar gastando todos nuestros recursos. Y las consecuencias ya las estamos empezando a sufrir y si seguimos así el Planeta en el que vivimos va ha acabar desapareciendo y este problema que tenemos es un problema muy serio, pero aún estamos a tiempo de cambiarlo.
    Lucía García Saravia 2Bx ESO

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  11. Jesús Pagán, director de Foodtopía, nos ha hablado de lo que hacen para contribuir al medioambiente. Nos ha explicado que la comida que hacen es la más natural y menos perjudicial que existe y que cada vez más gente compra ahí. También nos ha dicho que los alimentos que hacen no llevan ningún tipo de plástico, para su reducción. Esta comida es el futuro del mundo y la que debemos empezar a usar ya. La charla me ha parecido muy buena y muy enriquecedora para nosotros ya que nos ha dado mucha información y datos que debemos cambiar. He aprendido a reducir la cantidad de carne que comemos porque,esta en su proceso, necesita mucha agua y otros recursos.
    José Conesa 2°B

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  12. Hoy ha venido a darnos una charla en el salón de actos de nuestro instituto uno de los fundadores de Foodtopia, una empresa que se encarga de vender comida libre de plásticos, como hortalizas y vegetales que nos ayudan a tener un mejor salud.
    Me gustó mucho porque nos enseñó que not hay que comer tanta carne roja y que la cantidad de agua para tener un trozo de carne servia para tener el cuatruple de vegetales
    Javier Ibañez Rufete 2°Bx

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  13. El Miércoles 4 de Marzo formamos parta de una conferencia sobre los escasos alimentos que nos quedan en el planeta Tierra dirigida por Jesús Pagan, uno de los fundadores de Foodtopia. Me pareció una charla que nos puede decir que hacer y que no hacer en nuestra vida alimenticia, en nuestras rutina y en nuestro día a día. ¿Sabías que un solo ser humano consume 2 kilos y medio aproximadamente de carne a la semana? Es algo super impactante ya que solo deberíamos consumir 600 kg a la semana. Estamos destruyendo los ecosistemas de animales que hay en mundo ya que devoramos a esos animales. Primero ellos luego nosotros. Me encantaría tener más charlas como esta.
    María Rosa Botias. 2BX

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  14. Con la charla de Jesús Pagan, director de Foodtopia, pudimos reflexionar sobre nuestra consumición respecto a nuestra alimentación y a las comidas, fue una charla muy enrequecidora para todos, y creo que nos ayudo a abrir los ojos sobre pequeñas cosas del día a día como es la alimentación ya que no somos coscientes de lo que podemos provocar. Muchas gracias por venir, estamos muy agradecidos de haber podido escucharte.
    Sabina Martínez 1C BACH

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  15. Gracias a la charla de Jesús Pagán, el director de Foodtopía, puede ser más consciente acerca de mi dieta habitual y también sobre el cambio climático. Datos sorprendentes como pueden ser: el consumo de carne de una persona a la semana es de dos kilos, sin embargo lo que realmente necesitamos son nada más que 600 kilogramos de proteínas! Esto me hace reflexionar y cuestionarme si ¿realmente necesito tanta cantidad de comida cuando sé que en otros países mueren por la escasez de alimento?

    YUAN SHU GÓMEZ BUENDÍA 1C BACH

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  16. Hoy he asistido a una charla originada por el director de Foodtopia Jesús Pagan. Nos ha estado explicando que la comida tiene mucho embalaje y plásticos innecesarios, también nos dijo la gente consume mucha carne y no es sano. Lo que más me interesó fue que tiene mucha razón y debemos cambiar
    Fernando Hernández Aroca 2°BX

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  17. Tuvimos el placer de tener con nosotros a uno de los fundadores de Foodtopía; Jesús Pagán. Nos contó la cantidad de comida que se desperdicia y el problema de nuestra dieta con el aumento de la población. Sinceramente, pienso que es un modelo a seguir y que deberíamos, como él dijo, volver a alimentarnos como antes.
    Carla Isabel García Breijo 2bx

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  18. Vino Jesús Pagán, que pertenece a foodtopia a hablarnos de la contaminación, de qje su comida se contamina menos haciéndola, y uqe su comida no lleva plásticos en ningún sitio.
    Pienso que deberíamos comprar comida allí para no contaminar tanto.
    Juan Marín Pérez 2°bx

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  19. En la charla de Juan Pagán, uno de los jefes de Foodtopía, me pareció muy interesante y me hizo ver muchas cosas que no sabía. Nos comentó que al cabo del año se desperdicia muchos alimentos que podemos aprovechar y no solo para nosotros sino para otra gente que la necesita. Luego nos dijo de consumir menos plásticos en las comidas para contaminar menos. También nos habló de la cantidad de carne que comemos al año, no nos damos cuenta que comemos una cantidad de carne muy grande y aunque no lo parezca dañamos a los animales y poco a poco se pueden extinguir,
    Esta charla me ha parecido muy Interesante, me ha transmitido mucha información que no sabía y me ha hecho reflexionar de muchas cosas.
    MANUEL RODRÍGUEZ ALCARAZ 1C BACH

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  20. Hoy hemos podido contar con Jesús Pagan , director de foodtapía , una iniciativa un claro ejemplo empresarial y un claro ejemplo también de concienciación mediambiental . Nos ha explicado lo que está pasando en la actualidad y lo que pasará si esto sigue así e incluso nos ha dado datos que siempre son claro , y la verdad es que los datos son alarmantes y escalofriantes, es absolutamente extraordinaria la dedicación de usted hacía el medioambiente y también le tengo que dar la razón , nosotros somos los que debemos cambiar esto porque si no nadie lo cambiará . Muchas gracias de corazón por darnos esta charla e informarnos de distintos problemas que hay que solucionar ya y con respecto a usted muchas gracias por hablar con esa humildad y acercamiento a los jóvenes , se nota que le gusta lo que hace y eso es de admirar siempre , muchas gracias
    José Juan Escribano Hernandez 1C bachiller

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